top of page

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад «Солнышко» г. Вуктыл

 

 

 

 

 

 


 


 


 


 


 


 

 

 


 

 

 

 


 


 


 

Методическая разработка

совместной образовательной деятельности

для детей старшей группы  

"Путешествие в сказку"

(по мотивам  сказки А. Волкова «Волшебник Изумрудного города»)

 


 

Автор: воспитатель

Плаксина Оксана Львовна


 


 


 


 



 

 

г. Вуктыл,

2016 г.

 

 

 

 

Цель: формирование навыков сотрудничества; создание условий для развития инициативности, самостоятельности, коммуникативной и творческой активности.

 

Задачи

Ø Способствовать развитию социально-коммуникативных умений детей: умения  вести диалог, договариваться, принимать и оказывать помощь, приходить к общему решению и т.д. Содействовать воспитанию дружеских взаимоотношений между детьми, доброжелательности, умения проявить взаимовыручку.

Ø Способствовать развитию внимания, логического мышления, умения совместно находить решения проблемы, решать поставленную задачу.

Ø Способствовать дальнейшему развитию интереса к литературным произведениям, закреплению представлений о героях сказки «Волшебник Изумрудного города», эмоциональной отзывчивости на предлагаемые события с персонажами сказки.

Ø Продолжать способствовать развитию мелкой моторики рук.

Ø  Продолжать совершенствовать связную речь, умение высказывать предположения, излагать свои мысли понятно для окружающих.

Ø Формировать умение представлять результаты своей деятельности сверстникам и педагогу, отражая достижения и причины возникших затруднений.


 

Практическая значимость:


 

Планируемые результаты (для детей)

Ø Дети проявляют умение делать выбор, взаимодействовать в группе сверстников;

Ø проявляют инициативу, познавательную активность в совместной (со взрослым) и самостоятельной (со сверстниками) деятельности;

Ø сопереживают персонажам литературной сказки; оценивают поступки героев; эмоционально реагируют на встречу с героями сказки; 

Ø умеют продумывать и совместно находить решение проблемных ситуаций.


 

Планируемые результаты (для педагога)

 как профессионально-личностные задачи:

Ø Проявление и развитие педагогической мобильности: способности конструирования образовательного процесса в условиях конкретной образовательной ситуации, исходя из решения, принятого детьми по ходу деятельности, умения быстро перестраиваться в зависимости от желаний, заинтересованности детей, уровня инициативности каждого ребёнка.

Ø Проявление и развитие умений заинтересовать выбранным содержанием и видом деятельности, при этом интерес детей не снижается в течении всей образовательной деятельности.

Ø Развитие умения поддержать детскую инициативу и самостоятельность.

 

Интеграция образовательных областей: речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие, познавательное развитие.

 

 Развивающая предметно-пространственная среда (оборудование и материал): проектор, медиа- презентация, 3 стола (первый стол накрыт для игры «Собери Страшилу» (игровая ситуация по принципу «Волшебный мешочек». Под платком в мешочке находятся части Страшилы: солома, рубашка, штанишки, сапоги, шляпа, палка на которой висел Страшила, к палке примотана бумага – фрагмент с надписью «УМ»); второй стол оборудован для игры «Построим мост» (игровая ситуация: из деревьев, которые нарубил Дровосек, надо построить мост); третий стол оборудован для игры «Найди льва» (на картинке нарисованы силуэты деревьев, кустарников, растений, облаков  в виде  животных, один из силуэтов в виде льва, он не виден (находится под белым листом бумаги); его надо найти (заштриховав, используя технику «фроттаж» и обвести фломастером)), фишки для 3 х команд разного цвета, магнитная доска, фрагменты бумажного сердца с надписями «УМ», «СМЕЛОСТЬ», «ДОБРОТА».


 

 Предварительная работа: чтение произведения А.Волкова «Волшебник Изумрудного города»


 

Целевая аудитория (транслируемость материала): данная образовательная деятельность транслировалась для педагогов дошкольных образовательных организаций муниципального района «Вуктыл» в 2016 г. Методическая разработка может использоваться в массовой практике педагогов дошкольного образования в работе с детьми старшей и подготовительной к школе групп  ДОО, как основа для конструирования педагогом собственной образовательной деятельности с учётом выбора и индивидуальных особенностей детей конкретной группы, при которой маршрут игры - путешествия не задаётся заранее педагогом, а выбирается детьми (из предложенных педагогом вариантов).


 

Примечание: при конструировании проекта данной образовательной деятельности предусмотрено использование принципов и приёмов социо-игровой технологии: создание ситуаций, в которых «происходит эффект добровольного обучения, тренировки и научения», работа в малых группах, позиция педагога: «рядом, вместе», двигательная активность и смена мизансцен, интеграция видов деятельности, принцип полифонии. В случае выбора детьми «работы» всей группой (а не деления на малые группы), используется «смена лидерства» на разных этапах «путешествия».

Основные этапы (краткий план) проведения образовательной деятельности:

  1. Создание мотивации к деятельности и актуализация личного опыта детей.

  2. Построение выхода из затруднения

  3. Построение процесса и условного окончания детской деятельности

  4. Рефлексия и переход на самостоятельную деятельность.


 


 

Проект сценария образовательной деятельности.


 

1. Мотивация (самоопределение) к деятельности и актуализация личного опыта ребёнка.

 

 Воспитатель: - Ребята! Вы любите путешествовать? А как вы думаете, можно ли путешествовать по сказке? (выслушать предположения детей)

- Что нужно для того, чтобы отправиться в сказочное путешествие?  (выслушать и поддержать предположения детей, если дети затрудняются - подвести к тому, что можно начать читать сказку).

- Вы абсолютно правы и я согласна с вашими предположениями, а давайте вместе отправимся в сказочное путешествие? Вы согласны? (ответ детей) Только в какую сказку мы отправимся, надо будет отгадать. Готовы? Тогда устраивайтесь поудобнее - мы отправляемся!


 

Слайд 1

- Вот и первая загадка.

Игра «Кому, что принадлежит?»

(на экране появляются картинки по ассоциации с героями сказки: Страшилой, Львом и Дровосеком)


 

- Ребята, как вы думаете, кому принадлежат эти загадочные предметы?

 

Слайд 2

По мере того, как дети отгадывают, кому принадлежат предметы, на экране  появляются герои сказки.

Воспитатель: Молодцы, ребята! Я и не сомневалась, что вы отгадаете. Так в какую сказку мы отправляемся? (ответ детей)

- Да, это замечательная и любимая нами сказка - «Волшебник Изумрудного города».

 

Слайд 3

 - Напомните мне, пожалуйста, куда шли наши герои и как зовут волшебника? (ответы детей)

- Точно, это же - Гудвин. А главную героиню в сказке, которую мы с вами читали, зовут Элли, но, если кто-то из вас смотрел мультфильм "Приключения в Изумрудном городе", то, наверное, заметил, что в мультфильме девочку звали Долли, это почти  такое же имя как Элли. Смотрим дальше?


Слайд 4

На экране появляется Волшебник Гудвин (эпизод из мультфильма озвучивается текстом)

 - Дорогая Долли, я тебе помогу вернуться в Канзас. Где же мой листок с волшебными словами?

На экране появляется  Бастинда: 

- Ничего у тебя не получится. Я украла его и разорвала на три части. Ветер подхватил обрывки и унёс их далеко -  далеко. Чтобы собрать все слова тебе придётся отгадать мои загадки. Тогда, ты узнаешь, где искать пропавшие части. 

Долли: - Что же мне теперь делать? Я не могу вернуться назад, а волшебные слова  мне очень нужны.

 

Волшебник Гудвин: - Я знаю, что делать.  Давай попросим ребят нам помочь. 

 

Долли: - Чтобы отправиться в такое опасное путешествие, надо быть очень смелыми.

 

Воспитатель: - Ребята, может, мы с вами сможем помочь Долли? (ответ детей). Но это путешествие может быть опасным. Вы справитесь? (ответ).


 

2. Построение выхода из затруднения

- Как же  нам найти пропавшие части? (предположения детей).

- Интересные предположения, но мы же с вами в сказке и, может быть, и волшебник нам что-то подскажет. Послушаем его совет?

Слайд 5

На экране вновь появляется Волшебник Гудвин:

-Возьмите карту, она вам поможет.

Слайд 6

(на экране появляется карта Волшебной страны)


 

 

 

 

 

 

Воспитатель: - Ребята, давайте внимательно рассмотрим карту. Посмотрите, как  много здесь стрелок и все они разного цвета. Как вы думаете, зачем их так много и почему они разного цвета? (выслушать предположения детей)

- Да, стрелки на карте указывают нам путь. Посмотрите: мы можем отправиться с вами в это опасное путешествие все вместе, собирая по пути части с волшебными словами. Наверное, это будет интересный, но длинный путь (показать на длинный путь), а можем разделиться на группы и тогда каждая группа пойдёт по своей стрелочке, (показать) а когда найдет свой кусочек с волшебным словом, мы встретимся и соединим все кусочки вместе. Как вы думаете, как мы быстрее сможем помочь Долли? Но вы решайте сами, что выбрать: идти всем вместе или разделиться на группы. Посовещайтесь.

Дети совещаются и делают общий выбор.


 

3. Построение процесса и условного окончания детской деятельности


 

- Ребята, а вы помните, что сказала Бастинда? (ответ детей) Она приготовила для нас вопросы – загадки.


 

 ВАРИАНТЫ дальнейшего конструирования образовательной деятельности (в зависимости от выбора детей):

  • Если дети выбирают  разделение на команды, тогда загадки загадываются для каждой команды (команды образуются с помощью жеребьёвки:  карточек – фишек с изображениями Страшилы, Дровосека и Льва).


 

Примечание для целевой аудитории:

Если социо-игровая технология уже активно применяется педагогом (преимущественно - для детей подготовительной к школе группы), дети могут самостоятельно поделиться на группы-команды по своему выбору и интересам.


 

  • Если дети выбирают идти всем вместе, тогда загадки загадываются по мере выполнения задания, а выполняют задания те дети, у кого картинка совпадает с загадкой.


 

Загадки Бастинды:

  1. Первая часть находится там, где есть вороны, изгородь, солома, но нет мозгов.

  2. Вторая часть находится там, где много деревьев, кустов, есть река, но нет сердца.

  3. Третья часть находится там, где мыши правят балом, а царь зверей скрывается в лесу.


 

В случае выбора детьми работы по группам:

После того как дети найдут нужные для своей команды столы (их цвет совпадает с цветом фишек), воспитатель каждой группе зачитывает задание.


 

Воспитатель: - Команда, которая справится с заданием и найдёт свою часть с волшебным словом, может дать мне сигнал - позвонить в колокольчик (раздаю детям колокольчики), и я пойму, что с заданием вы уже справились. Ели вам понадобится моя помощь, вы тоже можете дать мне сигнал, и я вас услышу.


 

Воспитатель переходит от одной команды к другой, объясняя игровые задания и присоединяясь к детям (оказывая индивидуальную помощь) только в случае затруднения детей (при изъявлении просьбы о помощи). В целом подгруппы детей работают самостоятельно, а воспитатель поддерживает активность детей, выступая в роли советчика и помощника (при необходимости).

 

1 ИГРА « Собери Страшилу»

(игровая ситуация по принципу «Волшебный мешочек». Под платком в мешочке находятся части Страшилы: солома, рубашка, штанишки, сапоги, шляпа, палка на которой висел Страшила, к палке примотана бумага – фрагмент с надписью «УМ»)

 

 Воспитатель: - Смотрите, ребята, наше задание (написано на листке бумаги): Если будете внимательны и правильно всё соберёте, то найдёте что ищете. Поторопитесь, пока вас не опередили вороны.

 На столе лежит мешочек.

- Что же спрятано в этом мешочке? Как мы определим, что там спрятано? (надо засунуть руку в мешочек и на ощупь определить предметы в мешочке; доставать по одному предмету).

Если дети не увидели фрагмент обратить их внимание словами:

- А, что это здесь, на палочке Страшилы? (развернуть).

2 ИГРА «Построим Мост»

(игровая ситуация: из деревьев, которые нарубил Дровосек, надо построить мост)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воспитатель: - Смотрите, ребята, ваше задание (читает): Если в воду попадёшь, ничего ты не найдёшь. Ты скорее поспеши. Друга из беды спаси.

- Посмотрите, сколько деревьев нарубил наш Дровосек. Ему надо перебраться через реку. Как ему это сделать? (предположения детей, если затрудняются подвести к тому, что можно положить срубленные деревья на камни, торчащие из воды, только надо подобрать по размеру)

   

Воспитатель (после окончания выполнения игрового задания): - Вот вы и помогли Дровосеку, построили мост (обратить внимание на бумагу в виде срубленного дерева - при разворачивании её обнаруживается фрагмент с надписью «ДОБРОТА»)

3 ИГРА «Найди Льва»

(на картинке нарисованы силуэты деревьев, кустарников, растений, облаков  в виде  животных, один из силуэтов в виде льва, он не виден (находится под белым листом бумаги); его надо найти (заштриховав, используя технику «фротаж» и обвести фломастером)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воспитатель: Вот ваше задание:  Наш бедняга задрожал и скорее убежал. Спрятался среди кустов или среди облаков. Если друга ты найдёшь, то и Долли ты спасёшь.

Дети находят среди облаков силуэты

- А, где – же наш Лев? Ребята, вы не видите его? Он, наверное,  как обычно спрятался. Где же нам его найти? Посмотрите у вас на столе листы белой бумаги, давайте поищем, а вдруг кто-то спрятался под ними?

Воспитатель обращает внимание на картину. Дети находят силуэт Льва на картине. Восковыми мелками или простыми карандашами ( по выбору детей), используя технику «фроттаж», дети закрашивают силуэт льва.   

Среди облаков дети находят потерянный фрагмент с надписью «СМЕЛОСТЬ»


 

Если какая-то группа (команда) справляется быстрее, детям предлагается помочь ребятам из других групп. Происходит постепенный выход каждого ребенка из деятельности.


 

Когда все фрагменты найдены, воспитатель предлагает детям соединить их на магнитной доске. Получается сердце, на нём три слова:  УМ, СМЕЛОСТЬ, ДОБРОТА.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд  

На экране вновь появляется  Бастинда: 

- Не думала я, что вы справитесь с моими заданиями. Так уж и быть: за то, что вы были дружными, смелыми и сообразительными, я помогу Долли. Вот вам волшебные слова.

Слайд 7

- Только тот, кто добр, умён, дружен,

смел, как лев,

Путь обратный обретёт, башмачки надев.

Топни 3 раза, хлопни в ладоши, смело скажи «МЫ - ДРУЗЬЯ»,

В ту же секунду окажешься дома

Всё, до свиданья, пока!

Слайд 8

Долли: - Дорогие  Ребята! Какие вы смелые, дружные. Спасибо, что помогли мне, теперь я смогу вернуться домой.


 

Слайды 9, 10

Воспитатель: - Ну  вот ,ребята, и закончилось наше с вами сказочное путешествие. Пора и нам с вами возвращаться. Давайте произнесем волшебные слова: «Топни 3 раза, хлопни в ладоши, смело скажи «Мы Друзья».


 

 4. Рефлексия и переход на самостоятельную деятельность.


 

- Вот мы и вернулись. Скажите мне, понравилось ли вам наше путешествие? Что помогло нам с вами в пути? Трудно ли было вам справляться с заданиями? А какое из заданий показалось самым трудным? А самым интересным? (дети делятся своими впечатлениями)

- Хотели бы вы ещё раз встретиться с героями этой сказки? (ответ детей)

- Как вы думаете, как нам можно это сделать? (предположения детей; одно из возможных предположений: открыть книгу и прочитать).

- Ребята, я хочу поблагодарить вас за то, что вы проявили сегодня и дружбу, и доброе сердце, и находчивость, и смекалку, а главное - пришли на помощь Долли и её друзьям. И вам, и мне тоже ещё раз хочется встретиться с героями этой замечательной сказки (показать книгу «Волшебник Изумрудного города»). Поэтому книга остаётся у нас в группе. Как только вы захотите, можете открыть книгу и встретиться с Элли (или – Долли) и её друзьями.

Про этих героев Александр Волков написал ещё несколько книг, и, если захотите, то вы сможете ещё больше узнать про их приключения.

И ещё я вам хочу немножко подсказать: встретиться с любимыми героями и отправиться с ними в необыкновенные приключения вы можете не только в книге, но и в своих фантазиях!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Детям предлагается (при желании) нарисовать свои сердечки рядом со сказочным сердцем, изобразить (нарисовать) героев сказки или заняться самостоятельной деятельностью по собственному выбору.


 

 Используемая литература:

Книга А. Волкова «Волшебник Изумрудного города»

bottom of page